CREME DE LEGUMES COM QUEIJO CHÈVRE
CREME DE LEGUMES DA MOSTARDA NO NARIZ
Agora que parece que o calor veio para ficar (já não era sem tempo) é que me comecei a preocupar com a "operação bikini". Ou seja, começar a comer umas sopas bem saudáveis e nutritivas ao jantar, para ver se aquelas "love handles" chatinhas e a barriguita desaparecem.
Ah... e tentar beber 2L de água ou tisanas por dia.
Creme de Legumes com Queijo Chèvre |
As sopas de legumes (sem batata) que se vendem já preparadas nos supermercados são bem práticas, com uns preços bem simpáticos e até muito equilibradas nutricionalmente. Têm pouco sal, sem conservantes e aditivos, mas para mim têm um problema... excesso de azeite.
Em vez de sopa, prefiro fazer um creme espesso com uma boa variedade de legumes. Não refogo a cebola ou o alho francês (conheço pessoas que refogam todos os legumes antes de os triturarem e adicionarem água) e também não adiciono azeite. Prefiro complementar, como neste caso, com uma fatia de queijo chèvre, ou com sementes, como as de girassol ou de sésamo e se colocar azeite, é apenas um fio já no prato.
Neste caso decorei com cebolinho, mas também ficaria bem com o queijo e umas nozes, ou uns oregãos secos e um fio de azeite.
Creme de Legumes com Queijo Chèvre |
Se diluírem um pouco mais para a consistência passar a ser mais de sopa em vez de creme, podem até colocá-la numa garrafa para a levarem convosco e pode ser bebida fria como um super-sumo. É uma óptima maneira de ir saciando a fome ao longo do dia e manter uma alimentação saudável, mesmo fora de casa.
Encomendei um cabaz da Quinta do Arneiro com legumes e frutas biológicas e por isso vou dar as medidas em gramas, pois o calibre variava muitíssimo entre si.
Então vamos lá à receita, que é a base das minhas sopas... depois vou variando consoante a época, o que encontro e o que me apetece... em vez de espinafres coloco agrião, em vez de cenoura coloco abóbora (nunca junto as duas), etc.
CREME DE LEGUMES COM QUEIJO CHÈVRE
INGREDIENTES
. 400g cenoura (ou abóbora)
. 60g cebolo (ou uma cebola grande)
. 3 talos de aipo rama
. 1 courgette grande
. 1 alho francês grande
. 350 espinafres
. Q.b. sal
. 2,5L água
. 1 fatia de queijo chèvre
. Q.b. cebolinho para decorar
PREPARAÇÃO
. Lavar bem todos os legumes, descascar as cenouras, preparar os restantes (eu não descasco a courgette) e cortar grosseiramente.
. Reservar os espinafres (com talo, não só as folhas) para juntar mais para o final da cozedura.
. Colocar os restantes legumes numa panela com a água e sal (inicialmente só coloco 2L de água, adicionando a restante já depois de triturar, até obter a consistência que pretendo).
. Depois de levantar fervura, deixar a ferver "baixinho" cerca de 30 minutos.
. Adicionar os espinafres e deixar cozer destapado mais 15 minutos, para se conservar a cor verde bem forte (água com sal e cozer destapado é o segredo e se não for para sopa, deve-se colocar o legume verde de imediato em água e gelo, para parar a cozedura)
. Rectificar o sal, se necessário.
. Deixar arrefecer um pouco e triturar bem (se a consistência estiver demasiado "puré", adicionar um pouco mais de água).
. Colocar a fatia de queijo chèvre e decorar com o cebolinho.
. Servir de imediato.
BOM APETITE!!!
NOTAS:
. Costumo deixar no frigorífico apenas umas 3 doses de sopa. Com a restante, coloco doses individuais em caixas do tipo Tupperware e congelo. Assim, vou tirando à medida que consumo sem que se estrague. A outra vantagem é ter mais do que uma variedade no congelador, para ir alternando os sabores.
Se me esqueço de tirar do congelador para o frigorífico no dia anterior, para ir descongelando correctamente, descongelo directamente no microondas, aquecendo cerca de 4/5 minutos e mexendo a meio.
. Não se deve deixar arrefecer a sopa (ou qualquer outra confecção) durante mais de 2 horas à temperatura ambiente. Se for necessário coloquem o tacho ou o recipiente para o qual passaram a sopa em água fria com gelo, para que esta arrefeça mais rapidamente e possa ser refrigerada ou congelada, conservando assim todas as suas propriedades organolépticas (cor, sabor, textura, cheiro, ou seja, tudo o que os nossos sentidos captam) e nutritivas.
. As ramas do cebolo, aipo e alho francês poderão ser aproveitadas como guarnição aromática para fazer caldos caseiros de legumes, carne ou peixe, evitando-se assim o desperdício. Outra vantagem é termos os nossos próprios caldos caseiros, que também se podem congelar. Para isso uso sacos "zip" de 1/2L, próprios para congelação.
ATENÇÃO: Não se esqueçam de identificar o que congelam e a data.
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